Сайт Александра Лазарева-мл. Сайт Александра Лазарева-мл.

Александр Лазарев: Кавалеры дочери от меня прячутся!
28.11.2007, Комсомольская Правда - Воронеж

ЛазаревВ понедельник известный актер и его коллеги по "Ленкому" сыграли спектакль в Воронежском оперном театре

Гастролеры показали воронежцам "Над кукушкиным гнездом" по знаменитому роману Кена Кизи. Зал был само внимание, чего давно не случалось на привозных спектаклях. Ни одного телефонного звонка! А в самые острые моменты в тишине отчетливо раздавались всхлипывания особо впечатлительных зрительниц - так их расстрогала игра актеров. Публика не заметила, как пролетели три часа.

Фотографируясь после спектакля с Александром Лазаревым, заменившем Абдулова в роли Макмэрфи, поклонницы в порыве чувств только и повторяли: "Ну вы и сыграли! Как сыграли!" При этом девушки не понимали, как актер мог так обыденно улыбаться и шутить, только что пережив на сцене такую драму!

- Я тут же переключаюсь - нельзя энергетику роли забирать с собой, это неправильно, - признался Александр "Комсомолке". - Наша профессия тем и опасна, что можно заиграться. Надо строго отделять роль от реальной жизни, тем более что у меня с моими персонажами нет ничего общего!

"Дочь фамилией не хвастает"

- Поздравляем со званием народного артиста (актер получил его в октябре. - Ред.)! Уже освоились в новом статусе?

- Да ничего не изменилось. Вот когда получал, было радостно - в Кремле из рук Владимира Владимировича Путина... Это было очень приятно. У меня остались фотография на память и грандиозные впечатления. Для родителей это был большой подарок. По-моему, я на год отца обогнал, он в 40 лет получил народного, я - в 39, а мама - попозже.

- Родители критикуют ваши работы?

- Мы после премьер общаемся, обсуждаем. Но они сами артисты и знают, что актерское нутро ранимое и нужно с ним очень бережно обращаться, так что жесткой критики с их стороны нет.

- У вас сложилась настоящая артистическая династия в трех поколениях: Лазарев-Немоляева, Лазарев-младший, а теперь и дочка пошла по стопам старших. Вы помогаете ей в учебе?

- Полина учится в театральном училище на втором курсе. Насчет помощи... Она человек, жаждущий самостоятельности. Поступила на год раньше, юношеский максимализм гуляет. При этом она не выпендривается со своей фамилией. Стесняется ходить в те кафе, куда ходим мы, посещает места, куда ходят однокурсники. По учебе советуется изредка. Вот вчера страдания были - показ неудачный, разговаривали с ней после...

- Вы даже поступать не помогали?

- Папа мой помогал - занимался с ней полгода, репетировал. У нас так повелось в семье, что талант педагога - у отца. Он и меня готовил, и Полину. Кстати, она, когда маленькая была, и на гастроли с родителями ездила.

- Как считаете, талант-то у нее есть?

- Ну как я могу сказать, что нет! Конечно, талантлива, гениальна просто! (Смеется.) Тут раскручивай - не раскручивай: если нет искры Божьей - ничего не получится.

"Строю семью по примеру родителей"

- У вас и младший в спектакле с бабушкой играл?

- Да, начал в пять лет. Теперь Серега бегает в "Мертвых душах".

- Сын больше приносит цветов, чем папа?

- Ха-ха! Да, иногда ему дарят букетики, он очень доволен.

- Тоже актером будет?

- Пока не знает. Все время меняет желания исходя из того, что ему нравится в данный момент. То гонщиком хочет стать, то футболистом, то вагоновожатым, потому что очень поезда любит.

- Полина уже взрослая, ей 18 лет. Женихов гоняете?

- Да они мне не показываются! Прячутся от меня, что ли... Я, кстати, переживаю - что ж не приводит-то? Мне обидно даже. Но знаю, что кавалеры есть.

- Вы примерный семьянин, с женой уже почти 20 лет вместе. В актерских семьях редко бывает такое постоянство...

- Я леплю модель взаимоотношений в своей семье по примеру своих родителей. Мы, например, с семьей путешествуем всегда вместе. Зимой хочу сына попробовать поставить на сноуборд, в Австрию собираемся. В Швейцарию не хочу - не люблю пафос. А Новый год исключительно в семейном кругу будем отмечать, на даче.

В детстве был толстым пупсом

- Вам несколько раз давали премию "Чайка" в номинации "Роковой мужчина". Вы себя считаете таким?

- Да премия-то изначально задумывалась как шуточная. Это сейчас она выросла в серьезную. Ну какой из меня роковой мужчина - это смешно! У меня даже папа, глядя на мою детскую фотографию, как-то пошутил: вот, мол, роковой мужчина! Я там на бревне сижу - невероятно толстый, ручки такие пухленькие, вот таких размеров щеки! И рука по локоть в банке с ягодами.

- Но у вас очень фактурная внешность. Вы за ней как-то следите? С женой советуетесь по этому поводу?

- Конечно, внешность - инструмент моей профессии. Стараюсь держать форму, спортом немножко занимаюсь. Ну а про кремы вам рассказывать не буду. Если что-то такое необходимо, жена со мной все это делает. Вот вы говорите "внешность". А между прочим, первая главная роль у меня была в 28 лет, поздновато. До того я только и слышал, что у меня слишком правильные черты лица. А сейчас меня стали активно снимать. Видимо, лицо стало неправильным, хоть я и не делал никаких пластических операций, ха-ха! Может, звезды так сошлись: сначала не снимали, теперь снимают... Но я думаю, что "своей" роли в кино я еще не сыграл. У меня все впереди.

"Заворотнюк - чудная партнерша!"

- Кстати, в каких новых фильмах вас увидим?

- Вот-вот должен выйти четырехсерийный телефильм, сделанный в Архангельске. Прекрасная история по творчеству Виктора Конецкого, называется "Морские рассказы". В феврале должна выйти картина "Трасса М7", это дорожный боевик. На озвучании находится фильм "Артефакт" моего коллеги по театру Андрея Соколова ("Маленькая Вера", "Адвокат", "Бальзаковский возраст, или Все мужики сво...". - Ред.). Там мы снимались в главных ролях с Настей Заворотнюк. Мне очень понравилось работать с Андреем. Хоть это его режиссерский дебют, он владеет профессией потрясающе! Ради него и роли в этом фильме я даже покрасил волосы. И с Настей здорово было сниматься - она очень коммуникабельный человек, замечательная партнерша. И очень веселая, с ней было комфортно на площадке, просто чудно!

- Зависть коллег на себе испытываете?

- Нет, у нас в "Ленкоме" хороший коллектив, я дружу с Сережей Степанченко, Ваней Агаповым, Димой Певцовым.

- Певцов не звал в крестные своему сыну?

- В крестные - не звал, но на крестинах мы были.

- А как Александр Абдулов себя чувствует?

- Да вроде ничего. Даже уже на рыбалку собирается. В феврале планирует в театр вернуться. Николай Караченцов тоже заходит в театр, хотя пока и продолжает лечение.

Справка "КП"
Александр ЛАЗАРЕВ-младший - народный артист России. Сын знаменитой актерской четы народных артистов - Александра Лазарева и Светланы Немоляевой. Выпускник школы-студии МХАТ. С 1990 года играет в "Ленкоме". С женой Алиной вместе со студенческой скамьи. Воспитывает сына и дочку. Лауреат Госпремии РФ, премий "Чайка", им. Станиславского, "Хрустальная Турандот". Самые известные роли в фильмах: "Приятель покойника" (1997), "Умирать легко" (1998), "Бременские музыканты & Со" (2000), "Тайны дворцовых переворотов" (2000 - 2006), "Афера" (2001), "Идиот" (2003), "Седьмое небо" (2006).

Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ