Сайт Александра Лазарева-мл. Сайт Александра Лазарева-мл.

Александр Лазарев-младший: дважды "Роковой мужчина"
Postimees, Таллин, 09.11.2007

Эта беседа состоялась во время "Золотой Маски в Эстонии". Артист Московского театра "Лен­ком" Александр Лазарев-младший через три часа должен был выйти на сцену в роли бунтаря МакМэрфи.

За роль МакМэрфи в "Затмении" Александр Лазарев-младший получил театральную премию "Чайка" в номинации "Синхронное плавание". А ранее был награжден двумя "Чайками" в номинации "Роковой мужчина"…

Остается только завидовать белой завистью! Как вы дошли до жизни такой?

Премия "Чайка" начиналась как молодежный междусобойчик. Это сейчас она превратилась в серьезную театральную премию. Первый раз "Роковым мужчиной" меня назвали за Генриха VIII в "Королевских играх", второй — за Орфея в спектакле "Плач палача".
А в детстве я был очень толстый мальчик. У меня есть фотография: вот такие щеки, кепка, ноги толстенькие, в руках банка с вареньем. Вот это роковой мужчина!

Генрих VIII был роковым мужчиной для Англии и Европы и как минимум для шести своих жен. А у вас он каков?

Человек, который из любви к женщине смог перелопатить всю церковную систему и порвать с Папой Римским, конечно, безумно увлекает меня. У нас в спектакле он делает это именно из любви к Анне Болейн, а не потому что первая жена не смогла родить сына…
Но первую, Екатерину Арагонскую, он недостаточно любил… Да и торопился, наверное. Говорят, сильнее всех он любил третью жену, Джейн Сеймур.

Кроме английского короля вы сыграли еще одну яркую историческую личность…

Да, Бирона в двухсерийном телефильме "Виват Анна Иоанновна". Из сериала "История дворцовых переворотов".

Вам там, насколько мне известно, поменяли Анну Иоанновну.

В первых сериях, где мы с будущей императрицей появлялись буквально на несколько секунд, играла Нина Русланова. А теперь — Инна Михайловна Чурикова. Она великолепно сыграла, работать с такой партнершей — просто потрясающе.

Отсутствие внешнего сходства с императрицей не мешало?

Я, знаете ли, на Генриха VIII тоже не похож. Да и на герцога Бирона...

В фильме он нарисован сплошь черной краской?

Трудно сказать. В истории он остался именно таким. Но историю пишут победители, а Бирон в конце концов проиграл. Я читал, что политические и экономические шаги он совершал частно верные. Но он не любил Россию. Правил ею, но не любил.
Фильм заканчивается так. Идет коронация Анны Иоанновны. Придворные склонились в поклоне. И Бирон проходит между ними, а закадровый голос сообщает: "Того-то он сослал, того-то приказал повесить, того-то четвертовать... Для России началось страшное десятилетие..." Хотя все они одним миром мазаны: Долгорукие, Голицыны. Все рвали власть на части, и о державе никто не думал.

Скоро должен выйти еще один телефильм, в котором вы снялись — "Тяжелый песок" по роману Анатолия Рыбакова...

Там я играю Лекурта, такого нациста, который после общения с главным героем начинает сомневаться в Гитлере, в собственных поступках и так далее. Роль небольшая, но очень хорошо выписана: человек сначала поверил, потом разуверился... Есть, что играть!
А еще в феврале должен выйти кинофильм с моим участием "Трасса", такое road movie в духе Тарантино: герои, между собой никак не связанные, к финалу сходятся в одной точке. Ставит молодой парень, очень талантливый, Саша Грабарь, внук замечательного российского художника Игоря Грабаря.
И еще одна картина, режиссерский дебют Андрея Соколова, который уже поставил несколько серий в "Адвокате", а теперь вышел, наконец, на "полный метр" и оказался очень профессиональным режиссером. Картина о любви, о мужчине и женщине, которые существуют, я бы сказал, в параллельных мирах. Называться будет "Артефакт", а парт­нерша у меня — Анастасия Заворотнюк.

Заворотнюк — хорошая актриса?

Провоцируете? Скажу вам: мне с ней было по-человечески легко, комфортно на площадке, так что я про нее слова худого не скажу!

У вас самого нет режиссерских амбиций?

Как же без них? Любой ак­тер в какой-то момент загорается желанием ставить. И у меня были такие порывы, но один режиссер, мой старший товарищ, сказал: "Саша, ну зачем это тебе? Ты хороший артист — вот и побудь еще артистом!".

Вы в театре работали только с Марком Захаровым?

Да. Кроме "Пролетая над гнездом кукушки" — этот спектакль ставил болгарин Александр Морфов.

Морфов и Захаров очень разные режиссеры?

Очень! Схожи они лишь тем, что оба удивительно талантливы. Я не сразу попал в этот спектакль, МакМэрфи играл Александр Гаврилович Абдулов, но... В общем, не будем о грустном. Я начал репетировать — буквально влюбился в спектакль, в манеру Морфова.
Захаров — тот с первой репетиции точно знает, к чему стремится. У него спектакль уже сложился в голове, и он выруливает свою линию, работает крупными мазками. Морфов творит на сцене, импровизирует, вроде бы ничего не ясно — а в конце концов вырастает какое-то удивительно целостное действо...

Многие актеры любят скорость. Знаю, вы — тоже: недавно тестировали родстер BMW. В гонках участвовали?

Нет. Хотя очень хотел бы. Вот Дима Певцов — тот участвовал, у него спортивный "фольксваген". Коля Фоменко — вообще профессионал международного класса. А Гоша Куценко однажды отправился в ралли Москва — Монте-Карло... не договорившись с ГАИ. Рисковый он парень!

Ваши дети не собираются продолжать актерскую династию Лазаревых уже в третьем поколении?

Еще как собираются! Полина учится на втором курсе театрального, а Сережа уже декламирует стихи!

Александр Лазарев-младший

• Родился в 1967 году в семье народных артистов России Александра Лазарева и Светланы Немоляевой.
• В 1990 г.окончил Школу-студию МХАТ и был принят в театр "Ленком".
• Народный артист России. Лауреат Госпремии РФ и ряда театральных премий.