Сайт Александра Лазарева-мл. Сайт Александра Лазарева-мл.

Маньяк или не маньяк Александр Лазарев?

Александр Лазарев-младший, когда дает интервью, говорит быстро, по существу, особо не растекаясь, - так, словно стремится поскорее от тебя отделаться. На сцене он так же динамичен, но умудряется при этом сохранять некую вальяжность, присущую людям благородным или же отпетым негодяям - и "цепляет" тебя настолько, что смотришь не отрываясь. За последнее время Лазарев все больше тяготеет к образу "анфан террибль": он создал в кино целую плеяду отщепенцев, от тихого неудачника в "Приятеле покойника" до тихого маньяка в "Умирать легко". Даже небольшая роль Филиппа в нашумевшем мюзикле "Метро" - и та отрицательная: плохой он, этот Филипп, искуситель и лицемер, из-за черствого сердца которого гибнут люди. Роль эту играют ! еще Дмитрий Певцов, Алексей Серебряков и даже Филипп Киркоров, но Лазарев в ней интересен еще и потому, что священнодействует на пару с Гошей Куценко, партнером по фильму "Тело будет предано земле, а старший мичман будет петь". Там они - парочка неуравновешенных придурков, где-то между ангелом и бесом. Здесь амплуа определеннее: скорее - бесы, покупающие таланты. А если учесть, что Лазарев и Куценко снялись еще и в режиссерском дебюте "Апрель" Константина Мурзенко, написавшего сценарий про капитана и мичмана, то совсем интересная история получается.

- Костя пригласил меня на "знаковый эпизод": в фильме два раза должен был появиться мой герой из "Тела..." Первое появление: он стал священником - потому что после того фильма для него только один выход: уйти в религию. К нему приезжает главный герой, и между ними происходит маленький диалог. Потом этот священник появляется в совершенно пьяном виде, ну, как обычно: в том же плаще, шляпе, с бутылкой виски - просто скопировали кусочек из "Тела..." А потом Косте так понравился этот эпизод, что он написал большую сцену, и мы ее, как мне кажется, очень успешно сняли. Фильм уже почти отснят, но когда выйдет, не знаю: еще монтаж, озвучка...

- Говорят, вы должны сниматься в детективном сериале "Офис, каких мало".

- Эта информация запоздала. Проекта уже давно не существует, о нем шел разгово! р в начале зимы, но... Я где-то чего-то сказал, а журналисты поздно спохватились. У меня есть другая работа - картина "Когда дует ветер" новой молодежной студии "Алхимия фильмов", ребята-ВГИКовцы снимают: молодой продюсер, молодой режиссер, дебютант-сценарист. Операторская группа - из "Умирать легко": Анатолий Сусеков и все его ребята, поэтому картинка должна получиться классная, американская такая.

- А вы там тоже будете убивать?

- Нет, наоборот - и я очень рад этому обстоятельству! Будет хороший, нормальный, красивый человек, без шизофрении всяческой. Он совершает поступок: как бы бросает любимую женщину, но в конце выясняется, что он сделал это для того, чтобы свершилось некое глобальное событие. Это должна быть авантюрная мелодрама, и пока у меня от нее очень хорошее впечатление. Хоро! шая, интересная история.

- Как-то так получилось, что на экране вы воплотили серию героев типа интеллигентно-интеллектуального маньяка-убийцы...

- Ха! Ну, вы судите по "Умирать легко"!

- А "Приятель покойника"?

- Там герой не убийца вовсе, а по трусости и собственной слабости поставлен в такую ситуацию. Что бы сделал нормальный человек, который заказал самого себя киллеру, а тот не пришел - не случилось, кафе было закрыто? Ну, продолжил бы жить дальше, понял бы, что жизнь прекрасна и удивительна. А мой герой, когда ему предлагают отозвать киллера, вместо того, чтобы отказаться, от зажима, от трусости спрашивает: "Моя помощь не нужна?" Никакой это не маньяк-убийца! В "Теле..." герой вообще никого не убил. Ну, с психикой у ! него не налажено - так все мы не без этого. Где вообще можно провести грань между нормальностью и ненормальностью?.. Так что маньяк у меня один - в "Умирать легко".

- В театре у вас есть новые работы?

- Пока все по-прежнему: граф Альмавива в "Женитьбе Фигаро", Генрих VIII в "Королевских играх" и маркиз де Грие в "Варваре и Еретике". Хотя сейчас будем репетировать новую пьесу Григория Горина "Шут Балакирев" - там у меня небольшая роль Вилли Монса.

- Саша, как получилось, что два "ленкомовских" актера заняты в мюзикле "Метро"?

- На эту роль пригласили Диму Певцова. Потом он понял, что не успевает: премьеру назначили на те дни, когда у него в театре спектакли. Нужен был второй состав - это вообще обязательно, - и он предложил мою кандидатуру. А как он сам пришел в спектакль, не знаю.

- У вас маленькая ! драматическая роль - а не хотелось побольше поучаствовать в мюзикле?

- Я совершенно восхищен этим спектаклем, я люблю его играть, но, честно говоря, тяжелых и сложных ролей у меня достаточно в "Ленкоме". Поэтому я очень доволен, что роль у меня маленькая и работа, ха-ха, не пыльная. Не надо ни бегать, ни плакать, ни танцевать, ни кричать - а просто надо побыть в этом мире с потрясающими ребятами, как-то просуществовать в музыке и тоже приобщиться к этому "тотальному музыкальному проекту".

- На гастролях в Питере вы были два дня, роль маленькая, времени свободного много. Как вы его провели?

- Времени на самом деле не было. Приехал утром, погулял по Невскому и в 15.30 - на репетицию. Вечером после спектакля - встреча с организаторами гастролей. На следующее утро снова прошелся по Невскому - и опять на репетицию.

- На хоккей не хотели попасть - или вы не болельщик?

- Я болельщик, что вы! Но это же невозможно. Пойти днем на хоккей - это значит не получить удовольствия от матча, потому что впереди работа: я к ней отношусь достаточно трепетно и не позволяю себе лишних мозговых и телодвижений в день спектакля. Но даже если быть таким безумным фанатом хоккея и пойти смотреть матч, а потом в последнюю минуту прибежать в театр и играть спектакль, т! о я бы и здесь был издерганный, и там бы удовольствия не получил.

- А за сборной нашей следили?

- Я так расстроился с самого начала, что перестал следить. Я привык болеть за наших в финале или хотя бы в полуфинале, а когда все сразу пошло кувырком и ни о каком финале речи быть не могло...

- Саша, а Полине, вашей дочке, сколько лет?

- На днях будет уже десять.

- Она смотрит ваши фильмы?

- Ну, я ей показал "Умирать легко", за исключением одной сцены. Я ее уже погнал спать, но она очень хотела посмотреть! Смотрела с интересом, но ей не понравилось, она пока не может понять этой проблемы.

- А в театр Полина приходит?

- Конечно! В театре она все время, обожает все мои спектакли. После "Королевских..." всегда рыдает, а на "Фигаро" бегает и подружек еще водит.

- Она разделяет папу в жизни и на сцене?

- Уже да. Ну, а как же - все-таки взрослый человек.

Ольга Белик