Сайт Александра Лазарева-мл. Сайт Александра Лазарева-мл.

Александр Лазарев-младший: "Сравнений с отцом не боюсь"
smena.ru, 13.10.2005

LazarevЧтобы избежать сравнений со знаменитым отцом и разговоров о том, что на детях знаменитостей природа отдыхает, сын актера Александра Лазарева и актрисы Светланы Немоляевой одно время даже скрывался под псевдонимом Трубецкой. С годами его талант окреп, популярность выросла, и нынче Лазарев-младший в свои 38 снимается в кино чаще родителей, а в перенасыщенном звездами Театре "Ленком" у Марка Захарова стал заметной фигурой.

Караченцов еще вернется

- С какими чувствами вы восприняли назначение на роль князя Меншикова в спектакле "Шут Балакирев" - вам ведь пришлось заменить самого Николая Караченцова?

- Конечно, я безумно переживаю за моего старшего товарища. Чувствую себя в этой роли просто дублером Николая Петровича. И хотя я получаю удовольствие от того, что играю Меншикова, мне все равно немножко не по себе, потому что я играю из-за того, что Караченцов разбился в автокатастрофе. Поэтому не могу сказать, что чувства мои очень хорошие. Не случись беда, я Меншиковым бы не стал! Пресса сейчас о трагедии с Караченцовым чего только не пишет. У нас в театре все думают: скорей бы он поправился, вернулся на сцену и вновь сыграл свои роли. И он вернется, что бы ни говорили скептики! Мы, его коллеги, лучше других знаем Николая Петровича, это несгибаемый человек. К тому же он семимильными шагами продвигается к выздоровлению. Успешно прошел курс реабилитации в Юрмале. Хорошо выглядит, бегает, ходит, разговаривает, все нормально.

- Вы все чаще играете роли реальных исторических персонажей. Вслед за князем Меншиковым недавно стали тираном Бироном в картине "Виват Анна Иоанновна!" из серии "Дворцовые перевороты"…

- Я восхищаюсь талантом и скрупулезным подходом к делу режиссера Светланы Дружининой и ее мужа оператора Анатолия Мукасея. Они не просто хорошее кино снимают, а возвращают миллионам людей, далеким от истории, какие-то святые вещи, необходимые каждому из нас знания. Мой герой Бирон - злодей, каких даже в российской кровавой истории еще поискать. В общем, в этой роли есть что играть. И личная жизнь у него была бурная, насыщенная, с романами, любовью, местью.

Чуть не попал в Афган

- Минувшее лето вы провели в Киеве, где снимались в роли элитного юриста в телесериале… Что это за проект?

- Детектив, пять серий, по сценарию Татьяны Устиновой. Снимает Вячеслав Криштофович, у которого в картине "Приятель покойника" я сыграл одну из первых своих ролей в кино. Кстати, в отличие от тех актеров, что не любят пересматривать фильмы со своим участием, я это делаю с любопытством. Того же "Приятеля покойника" раза три смотрел.

- Большие звезды "Ленкома" о сериалах отзываются негативно. А вы вот снимаетесь…

- Все прекрасно понимают, что сериал - это поточное производство. Вроде читаешь сценарий, интересно, хочется сниматься, а на съемочной площадке поставят две камеры, какой-то бездарный свет, и - поехали. В итоге - сериальное "мыло"! Но, соглашаясь на съемки, всегда ждешь, что уж этот сериал станет исключением из правил. Как тот же "Идиот" Владимира Бортко, где я сыграл Ганю Иволгина. Или "Честь имею!", еще один хороший сериал, после которого уважаемые военные говорили мне добрые слова, присылали письма.

- Вы сами-то служили в армии?

- В Театре Советской Армии.
В военном билете записано: специалист ансамбля, рядовой. В свои 18 я всерьез хотел служить в Афганистане. Мама из-за этого была просто в ужасном состоянии, отец страшно переживал. В итоге они меня отговорили и добились, чтобы я служил в Москве. Страшные годы были.
Тогда студентов после первого курса забирали, никого не интересовало, учишься ты или нет! Сегодня ситуация намного гуманнее - студентам полагается отсрочка до конца учебы, и служить теперь нужно год, а не два.

"Эту роль я играть не буду"

- Ваш отец не раз говорил, что мечтает, чтобы вы заменили его в главной роли в спектакле "Кин IV" Театра имени Маяковского, готов вам уступить роль хоть сейчас, но вы упрямитесь… Может, боитесь сравнений?

- Не упрямлюсь, а отказываюсь. И сравнений не боюсь. Просто это его роль, но не моя. Я сказал: "Папа, все! Ты эту тему не трогай. Я эту роль играть не буду". Появись я в ней, спектакль станет совсем другим. К тому же я работаю не в Театре имени Маяковского, а в "Ленкоме", где у меня 15 спектаклей в месяц. Плюс кино. Как всюду успеть?

- Старшие и младшие Лазаревы дружат семьями?

- Стараемся встречать Новый год вместе. Не забываем и про другие домашние праздники. Приезжая в Петербург, мы с женой обязательно навещаем моего любимого дядю Юру - Юрия Сергеевича Лазарева, известного актера. Это тоже часть семейной традиции.

Семья заставила смирить автогордыню

- Ваш коллега по "Ленкому" актер Дмитрий Певцов увлекся автогонками. А вы любите скорость?
- Один приятель удружил: подарил квадроцикл, такой вездеход, предназначенный для гонок по пересеченной местности. Теперь на даче я отвожу душу. Я бы и "Харлей" или "Ямаху" себе купил, но семья резко против. Я понял, что каждая моя поездка на мотоцикле будет превращаться для них в мучение, и решил смирить автогордыню.

- Чему еще посвящаете свободное время?

- Люблю не только сниматься, но и смотреть кино. Можно сказать, я киноман. Ну и с юности - меломан. Современные технологии позволяют "вбивать" в небольших размеров плейер очень много моей любимой музыки: Вертинского, Высоцкого, "Битлз", "Лед Зеппелин", "Дип Пепл", "Аэросмит". Теперь слушаю в поездах, самолетах, автомобильных пробках. Эту музыку обожаю с юношеских лет, а не так давно заинтересовался еще и джазом - видимо, душа попросила. Люблю путешествовать, особенно с детьми, хочу поехать на Ямайку.

"Мечтаю порыбачить с Абдуловым"

- У вас ведь сын и дочь?

- Полине - пятнадцать, она сейчас ушла в экстернат, то есть занимается дома, а если потом успешно сдаст экзамены, у нее освободится год, чтобы спокойно подготовиться к поступлению в вуз. Очень музыкальная девочка. Сыну Сереже пять лет, ходит в детский сад, гоняет в футбол, играет в компьютер.

- Дочку и сына вы воспитываете столь же бережно, как вас отец?

- Как воспитываю? В любви, уважении. И без рискованных экспериментов. Помню, отец меня примерно в таком же возрасте, какой сейчас у Сережи, решил научить плавать и бросил в воду, а меня возьми да волной накрой! Папа чуть сам сознание не потерял, но меня вытащил…

- Уж не после ли этого он увлек вас занятием менее опасным - рыбалкой?

- Да, отец меня этому научил, хотя сейчас ловит реже, чем я. У меня в мае есть три счастливых дня, когда я откладываю творческие и домашние дела, чтобы махнуть на Дон в компании друзей и там, в абсолютно диких местах, ловить рыбу. Я по-хорошему завидую своему партнеру по спектаклю "Плач палача" Александру Абдулову. Ему хватает запала рыбачить в Якутии, на Камчатке, в Астрахани. Мечтаю составить ему компанию.

Михаил Антонов
Фото Кирилла Кудрвяцева, Владимира Бертова