Сайт Александра Лазарева-мл. Сайт Александра Лазарева-мл.

Нечаянный гурман
Седьмой континент, март 2003

Александр ЛазаревАлександр Лазарев-младший не считает себя виртуозом в кулинарии. Да и некогда ему готовить. Но иногда он все-таки поддается творчески-кухонному вдохновению, а это значит, что вкусный сюрприз его домашним обеспечен.

С.К. Кто у вас в семье "главный по тарелочкам"?

А.Л. Жена, конечно. Она готовит отлично.

С.К. А когда вы только поженились, Алина умела готовить?

А.Л. Да, и даже готовила больше чем сейчас. Хотя, может, мне просто это кажется – ведь раньше она старалась только для меня, а теперь жарит-парит на семью из четырех человек: для нас и двух наших детей.

С.К. Она прочно усвоила, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок?

А.Л. Алина не так проста, чтобы слепо следовать подобным сентенциям. Просто она всегда любила это дело.

Александр Лазарев
С.К. Какое блюдо в исполнении Алину у Вас самое любимое?

А.Л. Тушеная баранья лопатка с морковью, луком и какими-то травками. Мясо просто тает во рту! Ничего подобного не пробовал больше нигде и никогда!

С.К. А Вы когда-нибудь устраивали жене кулинарный сюрприз на 8 Марта?

А.Л. Нет, 8 Марта у нас цветочный праздник. Но однажды, без всякого повода, я решил удивить жену и приготовил фаршированного карпа. Напихал в него риса и моркови, но почему-то вышло совершенно не вкусно! (Смеется)

С.К. А что получается у Вас без осечек?

А.Л. Рыба и шашлыки на углях. Мне гораздо больше нравится готовить не на плите, а на мангале. Рыбу делаю либо в фольге, либо пеку стейки из лосося прямо на решетке. Как правило, удается неплохо. А шашлыки – это целый ритуал. Мясо мы обычно покупаем вместе с кем-то из друзей. Иногда по этому поводу возникают споры, потому что я предпочитаю свиную вырезку, а многие – шейку с прожилками жира. В результате берем и того и того. Маринует шашлыки моя теща – она умеет делать это лучше всех, в кефире, называя процесс «скороспелка».

Десерт "Фламбэ"
Готовится на газовой плите или на специальной горелке. На дно небольшой разогретой сковороды насыпаем слой сахарного песка в 3-5 мм и растапливаем его до однородной тягучей массы. Обжариваем в ней 150 г свежей клубники целыми ягодами до мягкости, постепенно заливая тремя разными ликерами (по 50г каждого). Третий ликер, крепость которого 40 градусов, поджинаем. Когда огонь потухнет выкладываем горячий десерт на тарелку рядом с шариком мороженого, украшаем веточками мяты.

С.К. Ну а вообще-то в еде Вы гурман?

А.Л. Я довольно разборчив, все подряд не мечу. Но в семье меня называют благородный едок. Это потому что все домашнее, приготовленное мамой, и женой, и тещей, мне очень нравится. Хотя на самом деле мне просто повезло, что все мои близкие женщины отлично готовят.

С.К. Домашние застолья в традициях Вашей семьи?

А.Л. Да, обязательно. Как правило, в выходные все мы собираемся на даче, где постоянно живет моя теща Наташа. К нашему приезду она всегда готовит много вкусного. Вечерние посиделки часто заканчиваются спорами на разные темы – о кино, о творчестве, о политике.

С.К. Какая кухня Вам больше всего нравится: русская, кавказская, восточная?

А.Л. Мне всегда была по душе мексиканская кухня, как наиболее острая. А с недавних пор (и это вовсе не дань моде) безумно понравилась японская. Потому что она очень легкая, не калорийная, достаточно полезная и при этом вкусная. Я вообще рыбу не любил, а благодаря японца полюбил.

Форель под соусом "Шампань"
Севанскую (с розовым мясом) форель средней величины потрошим, моем. Солим, сбрызгиваем соком лимона, обваливаем в муке и, обжарив на растительном масле, ставим в разогретую духовку на 10-13 мин. Для соуса: в хорошо разогретую кастрюльку вливаем 200 г шампанского и выпариваем его до1/3. Помешивая, добавляем 60 г жирных сливок, ½ чайной ложки приправы «Вегета» и 1 ст. ложку крахмала. В кипящую смесь вводим мелко порубленные 5-6 листьев зеленого шпината. Готовую форель украшаем ломтиками лимона, кольцами болгарского перца и листьями салата.

С.К. А некоторые с детства чего-то не любят. К примеру, актер Владимир Стеклов ни в каком виде не есть свеклу. А что не любите Вы?

А.Л. Просто ненавижу зеленый лук! Дома об этом конечно, знают и никуда не кладут, но если в гостях он попадается в салате, буду долго сидеть и украдкой вытаскивать. Еще не перевариваю манную кашу. Это у Буратино была мечта: "Закрою глаза – манная каша пополам с малиновым вареньем. Открою – нет манной каши" А для меня трудно представить что-нибудь страшнее. (Смеется.)

С.К. Многие мужчины, если жена уезжает, чуть ли не голодают. Вы из них?

А.Л. В общем, да. Приготовить-то я могу многое, если по-настоящему захочу. Но лень возиться: мыть, чистить, резать… Лучше уж буду питаться бутербродами, которые, кстати, я очень люблю. Или предпочту ресторан.

С.К. Есть любимые места?

А.Л. Да, например, наш Ленкомовский ресторан "Трам". И не потому что он наш, а потому что там делают вкусные вещи, неожиданные блюда, каких я больше нигде в Москве не встречал. И обстановка душевная, музыка не орет, никто не подходит за автографом.

С.К. Ваши родители, известные актеры, всегда были занятыми людьми. Мама, Светалана Немоляева, успевала готовить?

А.Л. Да, каждую свободную минуту она хлопотала на кухне и до сих пор много и вкусно готовит. Ее хобби – супы. Отец их обожает, и мама все время изобретает что-то, удивляет новеньким. А я в детстве первое терпеть не мог. Особенно не переваривал гущу. Выцеживал бульон и слышал: "Пока все не съешь, не выйдешь из-за стола". Так и сидел часами.

Щавелевый суп
300г говяжьей грудинки заливаем 1,5 л воды, солим, варим до готовности, мясо вынимаем. Нарезаем соломкой две средние картофелины и тонкой соломкой – два пучка хорошо промытого свежего щавеля. Засыпаем картофель в бульон, добавляем щавель и доводим до кипения. Перед подачей на стол в тарелку с супом кладем мелко нарезанного вареного яйца, 50 г порезанной кубиками вареной говядины и 1 ст. л. сметаны.

С.К. А Вы не поступали, как герой "Денискиных рассказов", которые ненавистную кашу выбросил в окно?

А.Л. Ой, периодически я выливал суп в унитаз, но когда меня засекли, дома был большой бемс.

С.К. Теперь, наверно, приходится своих детей уговаривать есть?

А.Л. Полина по утрам всегда плохо ела, особенно когда была помладше. Провожая ее в школу, я часто готовил яичницу – то глазунью, то размазню, то омлет. И всегда придумывал этим кушаньям разные имена? Португальская яичница, яичница по-китайски… Это сбивало ее с толку, и она с любопытством брала вилку в руки. Сыну Сереже сейчас два с половиной года. Вообще-то аппетит у него хороший, но иногда случаются капризы. Тогда я превращаю ложку в самолет, летаю по кухне, а потом подношу к его рту и командую: «Открывай гараж!»

С.К. Будучи за границей, легко решаетесь попробовать экзотические блюда?

А.Л. В общем, да, это любопытно. Когда впервые был и Испании, решил, что обязательно нужно попробовать знаменитую паэлью. В общем, остался доволен. Теперь в каждой стране я непременно заказываю что-нибудь их местной "национальной гордости", из того, что мы с друзьями называем "типикл". То есть во Франции французскую еду, в Германии – немецкую.

С.К. Считается, что люди искусства – тонкие ценители дорогого алкоголя. Каковы Ваши пристрастия?

А.Л. Я очень люблю пиво. И всякие экзотические напитки: настои на травах, кальвадос. Но дома у нас постоянного бара нет.

С.К. Вы сладкоежка?

А.Л. Периодами. Могу долго не помнить о том, что на свете существуют сладости, а потом вдруг сметаю дома все подряд. В такие моменты у меня хорошо идет шоколад с печеньем. Напихаю полный рот и счастлив! (Смеется)

С.К. В день спектакля Сара Бернар позволяла себе съесть один апельсин. А Вам на голодный желудок лучше играется?

А.Л. Безусловно. Часа в три я неплотно обедаю и все. Иначе просто физически трудно прыгать, бегать по сцене. И потом, как только наешься, - организм засыпать начинает. Хотя мой учитель – Александр Александрович Калягин – был другого мнения на этот свет, говорил, что "печка должна работать". Тут у каждого свой подход. У меня, когда печка работает, сердце дремлет.

Мария Сперанская, Фото: Алексей Лохов