Сайт Александра Лазарева-мл. Сайт Александра Лазарева-мл.

Настоящая мужская страсть рыбалка
Gala № 10 2002


Актер театра и кино Александр Лазарев покупает рыбу в магазинах, а на рыбалку ходит просто ради удовольствия. Советы знаменитого рыболова-любителя в материале Gala.


Над утренней Москвой поднимается легкий дымок. Немного морозит, но дышится свежо. У пруда в окрестностях подмосковной Барвихи неподвижно сидит человек с удочкой: болотная куртка, панамка цвета хаки, тяжелые резиновые ботфорты и замысловатое снаряжение рядом выдают истинного любителя рыбалки. Ну кто еще проснулся бы в пять утра, чтобы дрогнуть у безлюдного пруда за городом? Актер Александр Лазарев ("Приятель покойника", "Умирать легко") выбирается на рыбалку не часто, но превращает это событие в настоящий ритуал. Тщательные приготовления накануне, сбор рюкзака, в который аккуратно складываются снасти, термос с крепким чаем и чипсы, да еще водонепроницаемый мобильный телефон: "Приходится отключать звук, чтобы не распугать рыбу…"

1.В защитном жилете, панаме цвета хаки и платке, закрывающем лицо, Лазарева не узнают даже самые страстные поклонницы. 2.Хорошее рыболовное снаряжение - самое главное. 3.На рыбалку Александр ездит с дочерью на четырехколесном мотоцикле, подаренном другом. 4.Основательно замахнуться удочкой... 5....И вытащить солидный улов.


А началось все с кино. На съемках одного фильма в Ярославле, куда маленького Сашу привела его бабушка-звукооператор, среди реквизита он увидел большие желтые удочки. Это был фильм-сказка про волшебников, и поначалу Саша был убежден, что огромные яркие удилища – это и есть волшебные палочки. «Я помню, как хотел точно такие же. И умолял родителей купить мне волшебную желтую палочку. Наконец, они согласились и подарили мне удочку. Надо сказать, что снасти у нас были так себе, да и наживка тоже: червяк или кусок хлеба. Но я не обращал на это внимания: при мысли об удочке меня переполнял такой восторг, что я ни о чем больше думать не мог». Однажды, гостя в деревне у бабушки, он встал рано утром и, прихватив любимую удочку, убежал на Волгу. На берегу стояла чья-то плоскодонка. Долго не раздумывая, Саша встал на весла и уплыл на середину реки. Пейзаж восхитительный: голубая гладь воды, клевер на лугах, песочек. А по берегу бежит какой-то человек, машет руками… Оказалось, что это перепугавшаяся бабушка, - пришлось возвращаться. Естественно, в тот день поймать ничего не удалось, но Лазарев даже не подумал бросить любимое занятие. Теперь в утренних походах на рыбалку его иногда сопровождают жена Алина, дочь Полина и веселый бобтейл Цезарь. Жена относится к увлечению мужа философски: «Думаю, он таким образом снимает стрессы, которыми полна жизнь актера». Дочь только радуется каждой возможности порезвится в лесу и понаблюдать за рыбой, которую папа ловко снимает с крючка.

Александр часто проводит время с дочерью Полиной: он даже оборудовал специально для нее детскую площадку с турником, боксерской грушей и веревочными лестницами. Лазарев считает, что энергии ребенка нужен простор, а порванные джинсы вовсе не повод для беспокойства.

А малыша Цезаря вид упитанных карпов с блестящими спинами наводит на совершенно определенные мысли. Пару раз он пытался стащить огромную рыбину прямо из-под руки хозяина, за что получил крепкий щелчок по носу. Александр всегда отпускает пойманную рыбу обратно: «Для меня процесс гораздо важнее, чем сам улов. Когда я смотрю на поплавок – клюнет или не клюнет? – то полностью отключаюсь от проблем и забот на работе и дома. А свежую рыбу можно купить и в магазине».

Алина, смирившись с хобби мужа, в совершенстве освоила рецепт приготовления настоящей ухи. "Аромат рыбного бульона и пряностей из кухни – уже привычное дело. Но каждый раз наша уха – нечто бесподобное. Настоящий шедевр кулинарного искусства!"

В кладовой их загородного дома до сих пор стоит та самая желтая удочка. Конечно, она уже ни на что не годится, но гордо хранит память о первой рыбалке Лазарева. 

1.Достойное завершение рыбалки - свежая уха, которую чета Лазаревых готовит вместе. 2.Во время готовки разыгрывается нешуточный аппетит - можно перекусить нарезанными овощами. 3.Первая ложка свежей ухи - любимой жене.

Уха по-лазаревски

На 4 порции. Подготовка: 20 мин. Приготовление: 40 мин. 


3-4 речные рыбешки (карп, ерш, окунь) 3 крупных картофелины 2 моркови среднего размера 2 луковицы пучок зелени (петрушка или кинза) растительное масло соль, сахар, черный перец, лимончик, водка (50 граммов) 

"Обычные продукты – картошку, морковку, лук – положите в кастрюлю и варите до мягкости. Затем надо вынуть овощи, а в кастрюле оставить бульон. Дальше условие, которое я всегда соблюдаю: положить как можно больше разной речной и, главное, костистой рыбы. Она вываривается в марлечке, а затем тоже вынимается. Это можно делать на разных стадиях готовности, но я предпочитаю до появления такой… «слезы». И, конечно, нужно добавить специи, пряности, зелень. Я обязательно кладу в уху черный перец горошком. Можно лимончик капнуть. А в качестве завершающего аккорда рекомендую влить в готовую уху рюмочку водки."


Лилит Гулакян