Александр ЛАЗАРЕВ: «Интересна трансформация личности Бухгольца»

Вечерний Омск, Автор: Екатерина ХОРЗОВА

Кадр из фильма Тобол
В прокат вышел фильм «Тобол», повествующий об экспедиции Ивана Бухгольца за золотом Яркенда, в которую он отправился по указу Петра I.

На премьере киноленты в Омске побывали артист «Ленкома» Александр ЛАЗАРЕВ-младший, сыгравший основателя Омской крепости, а также генеральный продюсер фильма Олег УРУШЕВ и Юлия МАКАРОВА. Последняя исполнила роль Маши Ремезовой, дочери тобольского чертежника и зодчего Семёна Ремезова. На пресс-конференции журналистам рассказали о некоторых подробностях, касающихся создания фильма.

«Бухгольц – герой»

Мнения историков об основателе Омской крепости противоречивы. Александр Лазарев поделился с журналистами, каким видит он его образ:

– Мне как артисту было проще: никто Бухгольца никогда не видел, нет и его портрета. Но существуют поступки, которые он совершил. Мне интересна была больше всего трансформация его личности. Ведь когда он получил приказ от царя, на тот момент, наверно, уже почивал на лаврах. И тут Петр говорит: пойди туда – не знаю куда, принеси то – не знаю что. И человек отправился в далёкое путешествие. В начале фильма он у нас такой щекастенький, в буклях помещик. И что с ним сделала экспедиция? Превратила в другого человека, который отвечает за огромное количество людей. Для меня он герой. Потерпев неудачу на Ямышевском озере, он развернул оставшееся в живых войско. Ослушался приказа царя. Он понимал, что принятые им решения могут, в принципе, привести и на виселицу. Возвращаясь в Тобольск, как известно, Бухгольц основал Омскую крепость. Может быть, это был такой шаг, чтобы задобрить царя.   

Кадр из фильма Тобол
Кадр из фильма Тобол

Лёд и слякоть

Серьезные коррективы в съемочный процесс внесла погода. Костюмы пришлось приводить в порядок месяц.

– В мае мы были вынуждены остановиться. Пришли художники по костюмам со словами: «Нам завтра не с чем выходить на съемки», – вспомнил продюсер фильма Олег Урушев. – Был месяц химчистки – работа огромная. Это, в частности, удорожило и удлинило по времени проект. В 2016 году, когда мы приезжали в Тобольск 20 апреля, чтобы отсмотреть город для съемок, снега уже не было. А во время старта проекта – в конце февраля – минус 30, 5 марта – минус 15 и после – уже до +5. По роману крепость построена в степи, но так как мы ее не нашли, то построили декорации в пойме. Машин сто высыпали песка, гравия, опилок, снег с полей свозили. Еще утром снег играл роль снега, а к обеду это уже вода. Спасали отснятый материал. Многие попростывали.

Но если женскую половину спасали многочисленные юбки, то актерам-мужчинам пришлось куда сложней.

– В обуви – стельки-самогрейки, которые держат тепло всего час. А потом ноги превращаются в ледышки. На голове – картонная треуголочка. Все по-настоящему. Так что: подснялся – убежал в вагончик, – поделился Александр Лазарев-мл. – Где-то была возможность, конечно, надеть тройные штаны. А наши предки как, представляете, на тоненькой подошве вышагивали в крепостях?! И мороз не как у нас был минус пять, а –35! Думаешь когда об этом, какие тут переживания, что тебе холодно! А летом комары и большие слепни – ух, красота! Да, непростые оказались условия, но такой богатый материал! И такое получили удовольствие от съемок, что невзгоды погодные кажутся ерундой.

СПРАВКА

Александр Лазарев-младший прилетел в Омск незадолго до начала пресс-конференции. Конечно же, не успев познакомиться с городом. Он впервые посетил Омск, в отличие от его родителей.

– Папа с мамой не раз были здесь на гастролях. Они не взяли меня сюда. Я до сих пор помню эту обиду страшную. Я был в том возрасте, когда нельзя было от родителей оторваться. И хотел быть где угодно, только с ними. А были гастроли огромные – по месяцу в Омске и Новосибирске. Они играли тогда по двадцать спектаклей в месяц. Я был совсем кроха, но соображал уже. На всю жизнь это запомнил.

КСТАТИ

Не ранее 2020 года покажут телесериал (восемь частей) по 1200-страничному роману Алексея Иванова «Тобол». Впрочем, художественное произведение автора выросло из написанного им же киносценария уже вышедшего на большие экраны «Тобола».