Умирать легко 1999 год

Александр Лазарев-мл.режиссер: Александр Хван
сценарий: Иван Бирюков, Григорий Ряжский, Людмила Улицкая
продюсер: Григорий Ряжский, Игорь Толстунов, Сергей Козлов, ...
оператор: Анатолий Сусеков, Андрей Шепелев
композитор: Андрей Эшпай
художник: Григорий Широков, Евгения Чарвонская
монтаж: Альбина Антипенко
жанр: боевик, триллер, драма
премьера: (РФ) 26 февраля 1999
время: 89 мин. / 01:29

Пресса о фильме

Актеры

Полина Кутепова — Лиза
Александр Лазарев мл. — Илья
Георгий Тараторкин — Феликс
Светлана Брагарник — Елена
Валентина Титова — директор детского дома
Елена Шевченко — Наташа
Армандс Нейландс-Яунземс
Наталья Коренная
Валерий Бондаренко
Павел Сиротин
Наталья Фатеева
Александр Тютин — Игорь
Светлана Коновалова

Когда вы кого — то любите, ваша жизнь меняется до неузнаваемости. Когда вас любит кто — то, вы об этом можете и не подозревать. Но если ваша жизнь превращается в непрерывный кошмар, если каждую минуту вы ждете известия о смерти еще одного близкого человека — такую любовь не заметить нельзя. Нужно только вычислить влюбленного. И как можно быстрее…

Однажды девушка Лиза обнаружила за собой слежку из дома напротив. Думая, что это маньяк, она направилась туда, чтобы остановить его. В чужой квартире Лиза спасает от смерти на вид безобидного молодого человека по имени Илья, который решил повеситься из-за любви к девушке. Лиза ответила ему взаимностью. Она рассказывает ему о себе: Лиза из детдома, работает в театре костюмером и недавно развелась. Лиза чувствует, что у Ильи явно серьезные проблемы с психикой, и просит помочь ему старого друга, психиатра Феликса, который был Лизе вместо отца. Феликс выясняет, что Илья в юности получил сексуальную травму и из-за неё у него теперь целый комплекс неполноценности. Он советует мужчине постараться разделаться с предпосылками его комплекса, хотя сам Феликс случай Ильи ставит под большое сомнение, не видя в молодом человеке никакой тени агрессии.

Илья следует указаниям психиатра, но в самом что ни на есть прямом смысле. Он находит женщину, которая нанесла ему сексуальные увечья, и убивает её из арбалета. Теперь он чувствует себя настоящим мужчиной и готов мстить за Лизу тем людям, которые ей чем-либо насолили. Он убивает старуху-директора детдома, издевавшуюся над Лизой, когда она была маленькой; закалывает ножом художника Сергея, который приставал к девушке, и, наконец, убивает её бывшего мужа Игоря, взорвав бомбу в его автомобиле.

Тем временем Лиза от своей подруги Лены узнает, что Феликс виновен в смерти отца: он насмерть залечил его в психиатрической больнице, поскольку любил его жену, но и та вскоре умерла. Лиза, убедившись в этом, считает Феликса предателем и уходит из его квартиры жить к Илье. Она рассказывает о предательстве Феликса, а чуть позже она узнает о гибели художника Сергея. Илья, мотивируя тем, что Лиза сделала его мужчиной, спокойно признается ей в совершенных им убийствах. В ужасе Лиза уходит от него и предупреждает Феликса об опасности, поскольку тот может стать следующей жертвой Ильи.

Феликс велит Лизе бежать к Елене и берется сам остановить Илью, однако ему это не удается сделать. Илья находит квартиру Елены, но он не смог добиться встречи с Лизой. Тогда он проникает в квартиру Елены через окно и душит её до потери сознания, пытаясь узнать, где Лиза (Елена успела отправить её к Феликсу на дачу). Илья догадывается, где может быть Лиза, и следует за ней. Там между ним и Феликсом завязывается драка. И вот Илья готов задушить Феликса, но его ранит из револьвера Лиза. Вместе с Феликсом она уезжает на его машине, но их настигает и останавливает Илья. Феликс, угрожая револьвером, просит Илью уйти. А тот в свою очередь успел заложить в машину Феликса взрывчатку и с помощью пульта готов взорвать всех. Лиза разряжает обстановку и просит Феликса уйти, иначе всем конец. Илья и Лиза едут вдвоем в машине психиатра, предаваясь ласкам, но вдруг Лиза выпрыгнула из машины. Оставшийся в машине Илья, поняв, что нельзя полюбить человека, которого боишься, нажимает на кнопку пульта…