Пресса о проекте «Звездная ночь в Камергерском»

Новогодний проект телекана РТР, 1997 год
Музыкальный фильм

Как утверждают авторы проекта «Звездная ночь в Камергерском» (РТР), их новогоднее шоу — самое дорогое (якобы бюджет фильма превышает в три раза все прежние новогодние телепроекты).

Выбор места действия (и в этом можно обнаружить определенную долю родства с проектом ОРТ — 25-летие «Ивана Васильевича…») обусловлен юбилеем — 100-летием МХАТа. К чести творцов шоу, в этой серьезной, если не сказать официозной, в силу округлости и величины даты, теме им удалось найти на удивление свежий, вполне комический и развлекательный, но в то же время весьма патриотический ракурс.

Обычно в связи с Художественным театром вспоминают «Чаек», «Гамлетов» и прочие монументальные произведения. Режиссер же Григорий Гурвич и съемочная группа припомнили иное — «Летучую мышь» и мхатовские театральные капустники. Покопавшись в истории, они пришли к выводу: знаменитый американский мюзикл родился в России, в Художественном театре.

Сюжет фильма повторит реальный путь русского кабаре: Россия (театральный капустник с участием Никиты Михалкова, Константина Райкина, Любови Полищук, Эммануила Виторгана, Светланы Немоляевой, актерских семей Козаковых, Лазаревых и других) — Париж (обещают Мулен Руж) — Америка. Последняя, «американская» часть наиболее насыщенна: в павильонах Студии Горького постарались воссоздать декорации самых знаменитых мюзиклов Нового Света — «Иисус Христос — суперстар», «Вестсайдская история», «Моя прекрасная леди», «Великолепная семерка»… Хиты из них исполнят наши актеры театра и кино. Завершится представление на сцене МХАТа: выступление Лайзы Миннелли (с которой, по заверениям Гурвича, «легче всего было договориться») символически возвратит жанр в колыбель, где он родился.

Кстати, включая РТР в новогоднюю ночь, приготовьтесь к тому, что вас обманут: несмотря на то, что герои шоу постоянно цитируют Чехова, не верьте — ни одной из цитат на самом деле не существует; несмотря на то, что для нашего телевидения цепочка «ТВ-видео-компакт» стала традиционной, не верьте — «Звездная ночь…» на видео не выйдет.

ГУРВИЧ ЗАКВАШИВАЕТ «КАПУСТУ» В КАМЕРГЕРСКОМ
Журнал «ОГОНЕК», № 51, 22 декабря 1997

Григорий Гурвич снимает «главный козырь» новогодней программы на РТР — «Звездная ночь в Камергерском». Уже сейчас, когда съемки вот-вот подходят к завершению, можно с уверенностью сказать — замысел беспрецедентен и по своему масштабу, и по количеству звезд, в нем участвующих
— Мы пытаемся представить, что происходило бы сейчас во МХАТе, если бы 80 лет назад не произошли известные события. То есть без Советской власти, — начинает наш разговор режиссер новогоднего представления и главный режиссер театра-кабаре «Летучая мышь». — В начале века мхатовские новогодние капустники были лучшим новогодним развлечением Москвы. При полной свободе развлечений — при множестве кабаре, ресторанов, цыганских трактиров — все-таки лучшее новогоднее шоу было во МХАТе. Люди, создавшие театр высокой духовности, серьезной системы, театр «правды жизни», умели развлекаться и развлекать.
Потом от этой маски осталось только серьезное лицо, вторая же половина была уничтожена, и нам навязали представление о русском театре как о глубоко трагическом, катастрофичном, пессимистичном даже в некотором смысле. Но это неправда! Станиславский с Немировичем поощряли развлечения. И один месяц в году театр просто работал на новогодний капустник!

31 же декабря начиналась осада театра. Москва ломилась во МХАТ. Мы прорываемся во МХАТ, попадаем в эти декорации, которые, уверяю вас, на картинке будут казаться абсолютно настоящим МХАТом, и видим — нет, не тот самый капустник, потому что повторить юмор нельзя, а сегодняшнее кинотеатральное действо.

А помогали мне Алексей Кортнев, лидер группы «Несчастный случай», и Борис Львович, режиссер и актер.
— Капустник у вас музыкальный, но тем не менее задействованы звезды не эстрадные, а театральные…
— Ну, во-первых, эстрадных звезд и на других каналах будет предостаточно. А потом согласитесь, что наша эстрадная культура находится на достаточно низком уровне. Там есть талантливые люди, конечно, но в массе своей трудно отличить один голос от другого.

— Как вы думаете, каково коренное отличие вашей программы от всех других?
— Пожалуй, по большим трудовым затратам. Не только денежным, подчеркиваю, а трудовым. В одном номере могут участвовать сразу пять звезд. Сегодня, к примеру, вы видите еще больше — семью Лазаревых, Виторганов, Рутбергов. И все — на один номер, на четыре минуты. О семейственности в московских театрах. Вот они об этом сами и поют.

Или другой номер — «Лица кавказской национальности»: участвуют Вахтанг Кикабидзе, Софико Чиаурели, Коте Махарадзе, Кахи Кавсадзе.
И заметьте, все звезды и все артисты нашего театра исполняют специально придуманные номера со специально написанным текстом, специально написанными аранжировками. Я действительно в восторге от этой работы, от возможности это сделать. В эту игру сыграть — просто приятно.

Мы пройдем в нашем представлении как бы историю мюзикла. Делают все это артисты «Летучей мыши». В последнем номере мы как бы уедем из страны, увидим опустевший зал, попадем в Париж — на первую станцию русской эмиграции. «Летучая мышь», как известно, тоже уехала в Париж, и дальше адрес ее постоянной прописки был именно там. Но каждый год они ездили на Бродвей.

…Другое дело, что в конце возникает тема возвращения. И мы показываем — сначала Лундстрема, который первым приехал в 1947 году, мы показываем наших композиторов, которые живут сейчас на Западе. Это Максим Дунаевский и Александр Журбин, Давид Тухманов и Александр Зацепин, которые все соберутся в одном кадре за четырьмя роялями и будут играть песни, на которых мы все выросли.
— То есть по натуре вы оптимист и заканчиваете свой капустник на оптимистичной ноте?
— Конечно. Видите ли в чем дело, я оптимист уже потому, что дожил до того, что мне даже и присниться не могло, что это именно я буду делать такое шоу на телевидении под Новый год. Я мечтал об этом еще в ранней юности…

…И приходят люди в театр. К примеру, наш театр «Летучая мышь» существует без дотации. И я знаю, что это такое. Это очень страшно. Но спектакли мы выпускаем.

С Новым годом! И — до встречи на «Звездной ночи в Камергерском»!

Лариса КУДРЯВЦЕВА